Основное требование к потолку — он должен быть белым и чистым. Лучший вариант — побелка или покраска. За потолком надо следить, не допускать появления на нем пятен или подтеков. Это все — источники плохой Ци, которая пробивается в вашу жизнь посредством этих дефектов. Поэтому потолки надо время от времени обновлять или, если они крашеные, мыть, а лучше сделать натяжные потолки, за которымы проще ухаживать. Грязный, серый, с потрескавшейся штукатуркой или даже отвалившимися ее кусками потолок крайне негативно воздействует на вашу жизнь, создавая в ней хаос и склонность к неудачам. Заметьте, от одного взгляда на пожелтевшие, несвежие потолки, покрытые гарью, пылью или плесенью, становится нехорошо на душе, возникает чувство дискомфорта. Срочно устраняйте эти недостатки, если не хотите, чтобы дискомфорт стал основным фоном вашей жизни.
Синтетические отделочные материалы нехороши для потолков. Красивые внешне, они, однако, искажают Ци вашего дома, вносят инородные энергии, а с ними — дискомфорт. Эти потолки давят, особенно если они не белого цвета. То же можно сказать и о пробковых покрытиях — хоть это и натуральный материал, он не очень подходит для потолка. Никогда не делайте зеркальные потолки. Поосторожнее со всевозможными лепными украшениями и росписью потолков — это может привнести ненужную тяжесть и запутанность в вашу жизнь. Слишком высокие потолки делают помещение неуютным. В таком случае допустимы декоративные подвесные потолки, желательно также белые.
Ощущение простора и вместе с тем уюта даст чистый, белый потолок, не слишком высокий, не слишком низкий и, что немаловажно, хорошо освещенный. Не должно быть теряющихся во мраке углов, где даже идеально белый потолок кажется мрачно-серым. Поэтому вместо громоздкой люстры посредине лучше остановиться на ряде мелких стильных светильников, равномерно распределенных по всей площади потолка.